Рояли, пианино, фортепиано и самоигровые системы
royali.info@mail.ru
Москва, Россия
История глобализации Steinway & Sons
Генри Стейнвей
Рояль H. Steinweg (Steinway) 1836 года
Столяр-краснодеревщик Генрих Энгельгарт Стейнвей (основатель фирмы), родом из Германии, происходил из немецкой семьи Steinweg (Штайнвег) и был выгодно женат (с 1826) на дочери богатого германского фабриканта перчаток Fimmer, который финансировал увлечения зятя конструированием роялей.
          Детство будущего фабриканта прошло в Пруссии в период Наполеоновских войн и французской оккупации. В это время трагически погибли родители и сестры Генриха. В 1815 году в 18-летнем возрасте он был призван в армию герцога Брауншвейгского, участвовал в сражении против армии Наполеона при Ватерлоо и даже был награжден медалью «За храбрость».
          Своё первое фортепиано Генрих Штайнвег изготовил в домашней мастерской в городе Зеезен (по легенде, на кухне) в 1822 году. В 1836 году была основана фортепианная фирма H. Steinweg, которая выпустила 482 рояля и пианино. Один из роялей 1836 года (возможно, первый «Стейнвей», выпущенный в США) находится в Нью-Йорке, в музее фабрики Steinway & Sons.
В 1850 году в возрасте 53 лет Генрих решил эмигрировать с женой и детьми в США из-за тяжёлого положения и гонений на семью после революции 1848 года (старший сын Генриха участвовал в революционных восстаниях и бежал в США ранее). 
          В США Генрих Штайнвег изменил фамилию на американский манер (Steinway), переведя последний её слог с немецкого на английский язык: «weg» (нем. «путь») — «way», и основал компанию Steinway & Sons (Стейнвей и сыновья, с 1853).
          В России фамилию Steinway традиционно произносят: «Стэйнвэ́й» с ударением на втором слоге (некоторые говорят проще — «стэнве́й»); в Америке — «Стáйнуэй» с ударением на первом слоге. Первое фортепиано фирмы Стейнвей № 483, изготовленное в США, было продано за 500 долларов и в настоящее время находится в нью-йоркском Музее искусств.