После II мировой войны распространились слухи о лоббировании Стейнвеем бомбардировок американской авиацией фабрики Бехштейн — главного и практически единственного конкурента. Чтобы предотвратить распространение слухов, президент Франклин Рузвельт выступил с лицемерным опровержением. По его словам, рояльные фабрики были включены в перечень военно-промышленных объектов, подлежащих первоочередному уничтожению по той причине, что владелец C. Bechstein — Хелен Бехштейн — оказывала финансовую поддержку НСДАП и лично Гитлеру на выборах 1933 года (неофициально также был «запущен» слух о том, что якобы фрау Бехштейн была даже любовницей фюрера). Всё это послужило формальным оправданием бомбардировок, вследствие которых фабрика Бехштейн была полностью уничтожена, а Стейнвей превратился, по сути, в мирового монополиста фортепианного рынка.
Знаменитые владельцы роялей Steinway & Sons: Франц Лист, Сергей Рахманинов, Игнац Падеревский, Джордж Гершвин, Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн, Гленн Гульд, Ван Клиберн, Элвис Пресли, Дюк Эллингтон, Джон Леннон, многие другие. Стейнвей имеет в США «банк» из 300 роялей, которые предоставляются пианистам для выступлений.
В 1958 году молодой техасский пианист Ван Клиберн (Вэн Клайберн), будучи ещё совершенно неизвестным, приехал в Нью-Йорк и просил руководство Steinway & Sons предоставить рояль и оплатить поездку в Советский Союз на 1-й Международный конкурс им. Чайковского в Москве. Однако в этом ему было отказано, вероятно, из-за политического кризиса и «холодной войны» между СССР и США. По легенде, один из менеджеров Стейнвей-Холла Алек Грейнер подарил Клиберну свой перстень с бриллиантом. Денег, вырученных от продажи кольца, хватило лишь на поездку, а победил пианист на рояле Steinway & Sons Большого зала Московской консерватории.