Большой концертный Стейнвей D-274 — самая разрекламированная (исторически «раскрученная») модель, результат агрессивного глобального маркетинга за 100 лет. Изготовителю удалось создать особый культ «обожествления» бренда и религиозного поклонения. Сегодня этот культ существует лишь по инерции старых стереотипов и постепенно сходит на нет.
За последние 20 лет фортепианное производство в Германии кардинально изменилось; Стейнвей превратился в обычный (по существу) рояль — такой же, как и другие инструменты германских марок высокого класса, с комплектующими тех же изготовителей, с такими же конструкцией и механизмом. В то же время другие германские фабрики, которые в прошлом уступали Стейнвею, сегодня значительно повысили качество и уровень.
Рекламная «раскрученность» в сочетании с бренд-культом позволяет Стейнвею удерживать цены выше реальных на 30—40%. Для увеличения прибыли упрощены и сокращены трудоёмкие процессы создания звука после сборки рояля, а это — половина успеха в достижении качества. Как результат — обычное стандартизированное звучание среднестатистического «фортепианного аппарата», который и без того хорошо продаётся. Кроме того, члены семьи Steinway уже давно (с 1970-х гг.) утратили контроль над производством; компания превратилась в типичный глобальный концерн с производственными объектами в США, Германии, Японии и Китае.
Рояли Steinway & Sons не имеют сертификата «100% made in Germany» Союза германских производителей фортепиано Bundesverband Klavier e. V. Тем не менее модель D-274 остаётся самой популярной в России — как шлейф исторической ситуации прошлого века. Решения о покупке (как правило) принимают должностные лица, озабоченные чувством «статуса», задачами около-музыкальной коммерческой деятельности и возможностью (при завышенной цене) «отмывания денег» при покупке; звуковые характеристики, музыкальное качество, цели и задачи искусства в большинстве таких случаев не важны.