— это инструмент небольшого размера (длина 170—195 см), удобный для размещения (по старинной терминологии) в кабинете — небольшом помещении (комнате) особняка, дома или дворца — в отличие от более полнозвучного концертного или салонного рояля, расположенного в музыкальной гостиной (салоне) или бальном зале.
В старину кабинетами называли комнаты на мужской половине дома, свободные для доступа гостей — в отличие от женских закрытых будуаров. Исторически рояли кабинетного (комнатного) размера появились в 1820—30-х годах, после того, как мистер Альфеус Бэбкок (американец) изобрёл так называемое перекрёстное расположение струн, позволившее конструктивно уменьшить длину корпуса.
Звуковые и игровые качества кабинетного рояля зависят от его длины (акустика) и класса (технологическое и конструктивное качество). Наилучшими являются модели длиной 180—195 см; при уменьшении этого параметра происходит (в силу физических законов) ухудшение музыкальных качеств инструмента — чем меньше размер, тем более значительно.
Рояли длиной менее 160 см уже не являются кабинетными; это мини рояли более низкого качества звука и меньшей игровой отзывчивости.
Фортепианный центр при Союзе композиторов